Cinco pontos separam o Santa Cruz do primeiro time fora da zona de queda à Série C.

Gol de Matheusinho aos 32 do segundo tempo / Guga Matos/JC IMagem

Gol de Matheusinho aos 32 do segundo tempo
Guga Matos/JC IMagem
JC Online

A derrota para o América-MG, na noite deste sábado, no Arruda, a segunda seguida na Série B do Campeonato Brasileiro, afundou ainda mais o Santa Cruz na zona de rebaixamento. Agora o time pernambucano está a cinco pontos da primeira equipe fora do grupo de degola à Série C.

Sem vencer há quatro rodadas, o tricolor se mantém em 18º, com 29 pontos. Na frente apenas do lanterna ABC-RN e do penúltimo colocado, o Náutico. Em 16º, fora do Z-4, o Luverdense tem 34 pontos conquistados.

Com a vitória, acabando com a sequência de dois tropeços, o Coelho reassumiu a vice-liderança, com 51 pontos. Três a menos que o líder Internacional. E quatro a mais que o Oeste-SP, primeiro time fora do G-4.

JOGO

Pressionado pela má classificação, o tricolor começou bem. Soube sair da marcação alta do adversário e foi ganhando espaço. Tocando bola com velocidade e explorando as pontas.

Em 10 minutos, chegou com perigo duas vezes. Uma com João Paulo aparecendo como homem-surpresa e obrigando o goleiro João Ricardo a fazer boa defesa; e outra com Grafite cabeceando por cima, após cruzamento de André Luís.

O Coelho, no entanto, soube anular o ímpeto coral. Tranquilo, brigando pelo pelotão de frente, fortaleceu a marcação e, aos poucos, foi ganhando território. Ajudado pelos passes errados do rival e tentativas improdutivas de dribles. Especialmente de André Luís.

O Santa até tinha boa chegada no ataque. Com muita vontade dos atletas. Mas esbarrava na limitação técnica de alguns. E na afobação na hora dos cruzamentos. Lançando bola na área o tempo todo. Sem esperar a chegada dos meio-campistas. Aí o América foi se soltando.

E forçando o jogo pela ponta direita, o América-MG teve duas chances. Uma com Luan, de cabeça; e outra com Noberto recebendo passe de Bill, mas travado na hora da finalização, por Nininho. No final do primeiro tempo, equilíbrio. Com mais marcação que criação.

Na segunda etapa, sem alterações. E com Júlio César evitando o primeiro gol logo no primeiro minuto. Em chute forte de Bill. Trinta segundos depois, Wellington César evitou o que poderia ser outro gol, de carrinho, barrando finalização do mesmo atacante. A blitz mineira continuou. Foram quatro chegadas perigosas nos primeiros seis minutos.

O Santa só conseguiu se aproximar da área aos oito minutos, quando teve um escanteio a favor. Aí o técnico coral resolveu mudar o ataque, com as entradas de Bruno Paulo e Ricardo Bueno, nas vagas de André Luís e Grafite.

As alterações surtiram efeito. O tricolor cresceu, voltou a ter volume de jogo e passou a criar chances.

Aos 26, o lance mais polêmico do jogo. João Paulo cobrou falta na área, Anderson Sales marcou gol, de cabeça. Mas a arbitragem invalidou o lance. Alegando impedimento. Errou. A torcida coral chiou, mas acordou. Mais ainda com a entrada de Natan, no lugar de Wellington César. Abrindo mais o time.

O problema é que o América aproveitou de forma instantânea o espaço deixado pelo volante, segundos após a substituição. E num chute de fora da área, fez 1x0. Com Matheusinho. O gol abalou os donos da casa. Que só chegaram com perigo nos acréscimos, numa falta de Anderson Sales. Com a bola batendo na trave.

O tricolor pernambucano, agora, tem duelo direto contra a zona de degola. Sábado, no Orlando Scarpelli, visita o Figueirense. Já o América recebe o Luverdense.